Atelier culinaire autour des légumineuses

Il y a quelques semaines, j’ai accepté la demande de Céline PIVIER, Co-Fondatrice de l’Association « Semons l’Avenir Ensemble  » d’organiser un atelier culinaire à mon domicile.

Céline a, en effet, participé en décembre dernier, à une formation en Ardèche autour de la cuisine, du jardin, du compost et des petits élevages.

A cette occasion, Il lui a été demandé d’animer un atelier culinaire autour des légumineuses en faisant réaliser à des participants deux recettes appliquant les méthodes des « cuisines nourricières » qui sont des techniques simples, efficaces, bonnes, économiques et adaptables pour se nourrir dans la vie de tous les jours.

Elles ont pour but :

  • de savoir varier les aliments végétaux et animaux
  • Permettre à chacun d’accéder à la qualité
  • Participer à une alimentation et une agriculture durables pour tous

David MARECHAL, Diététicien-nutritionniste à Montélimar depuis 2021 et co-administrateur du groupe Facebook MONTELIMAR EN TRANSITION et moi même avons enfilé tabliers de cuisine et bandanas et nous sommes prêtés bien volontiers au jeu, curieux de découvrir de nouveaux plats à base de légumineuses.

LE CAKE AUX OLIVES ET AU BASILIC

A la lecture de la recette, nous avons été surpris avec David de constater qu’il n’y avait pas de farine !! Donc, en plus d’être économique et saine, cette recette est dans gluten.

Voici la liste des ingrédients nécessaires :

  • 600g de haricots blancs
  • 150g huile olive
  • 6 oeufs
  • 15g levure soit 1,5 sachets
  • 75g de fécule
  • 75g basilic à l’huile ou pistou
  • 100g d’olives noires dénoyautées ou tapenade

On mélange simplement tous les ingrédients au mixer sauf les olives à ajouter à la fin. La cuisson se fait dans un moule graissé entre 20/30 minutes à 150/160° suivant épaisseur.

LE FONDANT AU CHOCOLAT

Allez pour cette recette, vous avez besoin des ingrédients suivants :

  • 375g de lentilles cuites
  • 200g de sucre roux
  • 150g d’huile neutre
  • 6 oeufs
  • 15g de levure soit 1,5 sachets de levure
  • 75g de cacao en poudre 100% non sucré

On mélange et on mixe l’ensemble des ingrédients. La cuisson se fait dans un moule graissé 20/30 minutes à 180° au four.

NOTRE AVIS

Nous avons pu constater tous les 3 que la réalisation de ces deux recettes étaient extrêmement simple et rapide à partir d’ingrédients de base.

En terme de dégustation, les deux plats se sont révéler extrêmement fondants et moelleux de part les légumineuses.

Je vous recommande vivement d’essayer et de me faire un retour en commentaires !

Bon appétit

Greenie

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